Assigeco sconfitta a testa alta con la Fortitudo: 76 – 70

Si decide tutto in casa nell'ultima di campionato

Fortitudo troppoforte per l'Assigeco: rimonta e vittoria
Guyton a canestro

La maledizione del finale di stagione prosegue per l’Assigeco, che sul parquet storico del PalaDozza sfodera tutte le armi per portare a casa la vittoria contro Fortitudo, ma esce sconfitta a testa alta. Bergamo invece inanella la sesta vittoria consecutiva, costringendo i piacentini a rimandare contro Ferrara in casa domenica prossima la matematica certezza di non passare per il purgatorio playout.

Eppure il primo quarto aveva fatto pensare a una serata da incorniciare per gli uomini di Riva, che vanno avanti nel punteggio 21 – 3 a 2 minuti dal finale di primo quarto, che finisce 9 – 28. 67% dal campo per Piacenza contro il 23% di Bologna frastornata dalla preparazione tattica della gara dei piacentini.

Nel secondo quarto Bologna decide di partecipare alla gara fattivamente, recupera con un parziale di 8 – 2, Oxilia e Guyton tengono in piedi la baracca grazie a una buona costruzione di gioco e una tripla che zittisce il pubblico del PalaDozza. Passera contribuisce e a 3:30 dalla sirena lunga siamo ancora a +14, Fortitudo poco precisa da distanza ravvicinata rispetto all’Assigeco. Dal 26 – 40 subiamo però nuovamente la fiammata Fortitudo che si riporta addirittura a -3 grazie a Cinciarini, una rimonta che fa bene all’animo dei padroni di casa. Nel secondo quarto statistiche ribaltate, Bologna segna col 65% mentre l’Assigeco fatica col 50%. Oxilia miglior realizzatore fino a questo momento con 12 punti. Ma la musica sembra aver preso un’altra melodia.

Nel terzo quarto Piacenza sembra tenere ancora qualche minuto grazie ai tiri dalla lunga di Reati e a un bellissimo alley di Guyton, ma la Fortitudo macina gioco e a 3 minuti dalla fine arriva il sorpasso: 55 – 54 sull’asse Okereafor-Pini. Coach Pozzecco ha strigliato per bene i suoi e i risultati si vedono.

A complicare ulteriormente i piani dell’Assigeco ci si mette anche un fallo antisportivo fischiato a Guyton. Dopo 30’ la Fortitudo è avanti col punteggio di 59-57. Bologna allunga ulteriormente all’inizio dell’ultima frazione sfruttando un parziale di 6-0 firmato Amici e Fultz (65-57).

Piacenza tiene botta e riesce ad agganciarsi nuovamente al risultato quando mancano 2 minuti alla fine della partita sul punteggio di 68 pari. Negli ultimi minuti la freddezza ai liberi dei fortitudini e le conclusioni sbagliate da Sanguinetti e Reati condannano definitivamente l’Assigeco. Prossimo e ultimo (si spera) appuntamento della stagione con Bondi Ferrara (battuta all’andata in casa loro 89 – 92) per evitare i playout. Giochi molto semplici: dobbiamo vincere, altrimenti sperare che Bergamo perda.