Assigeco Piacenza inciampa a Torino: sconfitta amara dopo un tempo supplementare

Reale Mutua Torino – UCC Assigeco Piacenza 83 – 79 (18-21; 20-21; 17-20; 17-10; 11-7)

Sconfitta amara dell’UCC Assigeco nella complicata trasferta al Pala Gianni Asti contro Reale Mutua Torino. Dopo la vittoria casalinga contro Casale Monferrato della scorsa settimana i ragazzi di Stefano Salieri non riescono a conquistare il primo trionfo lontano dalle mura del PalaBanca e cedono sotto i colpi della formazione piemontese, tra le meglio attrezzate del campionato. Non è bastata una prestazione di tutto rispetto, in cui l’Assigeco ha condotto il risultato per larghi tratti di partita pur senza mai staccare nel punteggio la squadra torinese. I padroni di casa si dimostrano lucidi e determinati negli ultimi possessi e portano a casa una sofferta vittoria dopo un tempo supplementare. Decisive negli ultimi minuti di partita le giocate di Pepe e Mayfield, mentre per Piacenza non sono serviti i 28 punti dalla panchina di un grande Kameron McGusty, ritrovato dopo il forfait dell’ultimo minuto della scorsa settimana. Prova comunque positiva dei biancorossoblu, che sabato prossimo andranno ad accogliere la Stella Azzurra Roma tra le mura del PalaBanca.

PRIMO QUARTO

Ci pensa Miaschi ad aprire le danze per Piacenza, ma sul capovolgimento di fronte arriva la pronta risposta dell’ex di serata Tommaso Guariglia, che trova due punti in area nonostante la buona guardia di Skeens. Un canestro di Pascolo e un appoggio di Skeens portano i biancorossoblu sopra di quattro lunghezze, ma il vantaggio non dura a lungo. Arrivano prima una tripla e poi una schiacciata in semi-transizione di Mayfield che portano il punteggio sul 7-6 per i padroni di casa. La partita si fa movimentata, con le due squadre che trovano con costanza il fondo della retina. Sabatini si iscrive al tabellino dei marcatori con un canestro dalla lunga distanza, poi la schiacciata a due mani di Miaschi sigla il +5 in favore dell’Assigeco (11-16). Altra tripla di Mayfield, ma Sabatini mantiene il distacco fra le squadre con un altro canestro dal perimetro. Skeens converte in sottomano un lob col contagiri servito da Sabatini, ma Guariglia si fa trovare pronto sulla linea di fondo e inchioda sulla sirena la schiacciata del 16-21 per l’Assigeco.

SECONDO QUARTO

Il gioco riprende con la tripla di McGusty, grande assente della scorsa partita, poi Jackson si fa trovare pronto sulla linea di fondo e viene servito da Pepe per il canestro del 20-24. Seguono altri quattro punti dello stesso McGusty, che appare molto ispirato in uscita dalla panchina piacentina. La guardia americana continua ad essere un rebus per la difesa piemontese, sigla un canestro in area e converte anche il tiro libero supplementare. I padroni di casa non permettono all’Assigeco di scappare e rispondono a loro volta con un and-1 di Poser. Torino sfrutta un minuto di incertezze difensive degli ospiti e arrivano in un baleno due schiacciate spettacolari di Jackson, che mostra tutto il suo atletismo e riporta i gialloblu sul 31-34. Risposta da parte di Piacenza, con l’assist al bacio di Sabatini che Skeens che deve solo mettere a canestro (33-39). McGusty subisce fallo su un tentativo da tre punti ed è perfetto dalla lunetta, poi Schina riaccorcia le distanze con una bomba dal mezzo angolo (38-42). Ultimo possesso del primo tempo nelle mani di McGusty, ma la sua conclusione da tre viene sputata dal ferro.

TERZO QUARTO

Assigeco che riparte con il piede giusto, con Skeens appoggia al tabellone dopo il pick & roll centrale con Sabatini. Lo stesso Skeens conclude un alley-oop mozzafiato andando a schiacciare il passaggio al volo di McGusty ed elettrizzando la panchina ospite. Continua l’ottimo inizio di quarto di Piacenza, con Miaschi che ruba, corre in contropiede, subisce un fallo antisportivo e converte uno dei due tiri liberi (38-47). Torino batte un colpo: schiacciata con fallo di Jackson e conclusione dalla media distanza dello stesso americano che riporta il risultato sul 44-49. Partita che si fa fisica, con le diifese che aumentano di intensità e le due squadre che vanno in lunetta con costanza. Digiuno di canestri dal campo dell’Assigeco interrotto dal jumper dalla linea di fondo di McGusty, che realizza anche il tiro libero supplementare (47-53). Pepe fa 2/2 dalla lunetta, ma Querci risponde con una tripla che tiene a distanza i padroni di casa. Assigeco che trova il +9 con il tap-in di Pascolo dopo un rimbalzo d’attacco, ma Poser risponde prontamente per le fila di Torino (51-58). Altro canestro di Pascolo, che manda a bersaglio un fadeaway dalla media di pregievole fattura. Lo stesso veterano di Piacenza converte l’assist di Skeens, ma Poser mantiene Torino in partita con due liberi e un appoggio a centro area. Pepe ci prova da metacampo per Torino e per poco non segna un canestro da fantascienza. Sirena che suona e terzo quarto che si conclude sul 55-62 in favore dell’Assigeco

QUARTO QUARTO

Grande tripla di Simone Pepe che riavvicina Torino, poi i padroni di casa costringono Piacenza ad un’infrazione dei 24 secondi mettendo in chiaro di voler riacciuffare la partita. Lo stesso Pepe manda a bersglio due liberi, portando i suoi ad un solo possesso di distanza. Assigeco che non riesce a segnare per i primi quattro minuti del quarto, ma mantiene il vantaggio grazie ad una grande difesa. McGusty fa 2/2 dalla lunetta e dà un po’ di ossigeno ai suoi, ma la tripla di Pepe tiene Torino ad una sola lunghezza di distanza dagli ospiti. Assigeco che si riporta in vantaggio di quattro lunghezze grazie alla tempestiva bomba di Miaschi, poi McGusty porta a spasso la difesa gialloblu e allunga sul 63-69. Grande stoppata di De Vico sul contropiede di McGusty, ma la guardia americana non si dà per vinta e appoggia al vetro il canestro del 66-72. Altro canestro di Pepe, poi fallo antisportivo fischiato ai danni dello stesso Pepe che non sbaglia dalla lunetta (70-72). La rimonta torinese si completa ad un minuto dalla fine con il taglio di Vencato, colpevolmente dimenticato dalla difesa dell’Assigeco. Piacenza non riesce a trovare la via del canestro, poi Torino avrebbe per le mani la palla della vittoria ma la tripla di Jackson non trova fortuna. Sirena che suona sul 72-72 e partita che si deciderà ai supplementari.

TEMPO SUPPLEMENTARE

Mayfield dal perimetro firma il +3 per i padroni di casa, primo vantaggio di Torino dal primo quarto. Pareggia subito i conti McGusty, che realizza dall’angolo il canestro del 75 pari. Uno su due dello stesso McGusty, ma De Vico mette a segno un’altra tripla e porta i gialloblu sul +2. Assigeco Piacenza che reagisce con un tiro libero di Miaschi e uno di Sabatini, riportando il match in parità (78-78). Serie di possessi sterili delle due squadre, finchè Poser trova il canestro dopo un buon pick & roll giocato con Mayfield: Torino in vantaggio a poco più di trenta secondi dalla fine. Sabatini cerca in area il canestro del pareggio ma la sua conclusione viene stoppata dalla difesa gialloblu. Rimbalzo catturato dai padroni di casa, con Mayfield che viene mandato in lunetta e non sbaglia (82-78). Palla all’Assigeco, Sabatini subisce fallo ma riesce a convertire solo una delle due conclusioni. Altro fallo obbligato dell’Assigeco che manda alla linea della carità Mayfield: stavolta un solo canestro per il giocatore americano, ma vantaggio ormai incolmabile per i biancorossoblu. Vince Torino per 83-79.

DATI STATISTICI

UCC Assigeco Piacenza: Gherardo Sabatini 12 (0/4, 3/10), Nemanjia Gajic 2 (1/1, 0/1), Brady Skeens (10 (5/6 da due), Jacopo Soviero 1 (0/0), Federico Miaschi 15 (3/6, 2/11), Lorenzo Querci 3 (1/1 da tre), Davide Pascolo 8 (4/8 da due), Lorenzo Varaschin 0 (0/1 da tre), Matteo Gherardini NE, Milos Joksimovic NE, Giorgio Franceschi NE

All.: Stefano Salieri (assistenti: Fabio Farina, Humberto Alejandro Manzo)

Reale Mutua Torino: Luca Vencato 5 (1/4, 0/3), Niccolò De Vico 7 (0/1, 1/4), Demario Mayfield 14 (1/2, 3/8), Ron Jackson Jr 13 (6/10, 0/4), Tommaso Guariglia 7 (3/4, 0/1), Matteo Schina 3 (0/1, 1/2), Simone Pepe 17 (0/1, 3/10), Celis Taflaj 4 (2/3, 0/3), Federico Poser 13 (5/8 da due), Simone Doneda NE, Giorgio Dalle Ave NE, Gainluca Fea NE

All.: Franco Ciani (assistenti: Alessandro Iacozza, Marco Siragusa)

DICHIARAZIONE ALLENATORE

“E’ stata una partita intensa, abbiamo giocato contro una squadra di alto livello che ci ha dato una ripassata storica a rimbalzo, 54 a 39. Abbiamo però giocato molto bene, per gran parte l’abbiamo comandata, poi al supplementare l’abbiamo servita agli avversari sul piatto d’argento con delle nostre ingenuità. Altra chiave di lettura sono gli 11 tiri liberi sbagliati che sono pesati tantissimo, anche perché i nostri errori dalla lunetta sono arrivati nei momenti topici della partita. Torino ha fatto bene sotto l’aspetto caratteriale e si è imposta per la lunghezza del roster e per la fisicità dei giocatori. Nel primo tempo abbiamo avuto una gestione non molto lucida in certe situazioni, ma fondamentalmente posso dire che abbiamo giocato bene”.