Guyton in grande spolvero, Assigeco vince 75 – 70 contro Tezenis Verona. Ottima prova di squadra

Reati sotto canestro

Un’Assigeco da battaglia quella che è scesa in campo ieri al PalaBanca, che con una vittoria importante contro Tezenis Verona si tiene in contatto con le zone calde della classifica e mostra soprattutto passi avanti dal punto di vista della mentalità lungo tutti i 40 minuti di gioco. 75 – 70 per gli uomini di coach Zanchi.

Avversario ostico che naviga nella zona medio alta della classifica, con ottimi giovani e americani di qualità, ma la partita parte piano, a 6:43 dalla prima sirena siamo ancora 5 – 5, fallo su Guyton , che ne mette uno su due ai liberi, poi Reati da sotto porta avanti l’Assigeco di 3, Verona in attacco ma un’infrazione di passi da la possibilità ai biancorossoblù di avanzare nuovamente grazie a Guyton che si gira e si rigira come un ballerino sotto canestro per il +5 a 5:23. Un comodo appoggio di Poletti, che viene poi stoppato da Infante in un tentativo successivo, riporta a un possesso Verona. Greene chiude il cerchio da 3 per il 10 pari, Guyton e Jones si scambiano punti, poi Reati si costruisce un gioco da tre punti bellissimo con una penetrazione, 15 – 12. In questa fase troppi raddoppi difensivi consentono tiri facili dall’arco, 15- 15 a 2:22. Arledge e poi Reati ci portano nuovamente avanti di 5, da segnalare la penetrazione di Passera e lo scarico a Reati per il tiro da 3. Il lavoro del neo acquisto si farà sentire lungo tutta la partita. 20 – 15 a 1:35. A Greene dalla lunga distanza risponde Guyton, che poi aggiunge due punti dai liberi. Completa il quarto Passera, 27 – 20 alla prima sirena. Da segnalare l’ottima prestazione fino a a qui di Reati e Guyton, 8 punti il primo e 10 il secondo, neanche un tiro libero per Verona e percentuali dal campo decisamente a favore di Piacenza.

Slalom di Greene in apertura di seconda frazione, Oxilia risponde con un gioco da 3 punti. A 8:35 dalla pausa lunga siamo avanti 30 – 25. Passera ruba palla, si fa tutto il campo, scarica su Guyton che la mette da 2. Saranno importanti le palle perse di Verona nell’economia del match. 32 – 27 a 7:27. Dopo un tiro da 3 veronese Oxilia avanza in area, viene murato in area, subisce fallo. In lunetta il primo tiro danza sui ferri e poi decide di andar giù, il secondo balla come un uubriaco a Capodanno e deraglia fuori, 33 – 30. Oxilia continua il suo buon lavoro con altri 2 punti. Green continua il suo buon lavoro da 3 e tiene agganciata Verona, 35 – 33 a 5:47. A 5 minuti arriva il pareggio scaligero ma Guyton viene benedetto dagli dei del basket quando da distanza NBA prova da 3, colpisce il ferro, la palla prende una parabola che quasi tocca il soffitto del PalaBanca e poi si tuffa nel canestro. Mancano 4 min e siamo ancora avanti 40 – 37. Canestro di Udom, poi Sanguinetti la mette dalla lunga, Passera fa il suo lavoro da mediano spezzando il ritmo degli avversari, e la difesa di Piacenza fa scadere i 24 secondi di Verona. 43 – 39 a 2 min. Cambia poco e il quarto si chiude 44 – 41. Dal campo adesso vige un sostanziale pareggio sul 54%, Verona continua a non tirare liberi (0/1 in due frazioni), ma distribuisce meglio i rimbalzi (18 contro 13). Spicca Guyton con il 71% dal campo e 100% da 3. Da evidenziare anche il tempo in vantaggio degli uomini di Zanchi, 17 minuti 24 secondi contro 53 secondi di Verona.

Gli scaligeri si tengono aggrappati alla partita e a 5:24 dalla terza sirena si portano addirittura in vantaggio, 46 – 47, ma una palomba di Guyton e 2 punti costruiti di squadra ci riportano avanti di 3. Continua il lavoro della difesa sulle palle in transizione, si cerca continuamente di spezzare il ritmo. 52- 47 a 2 minuti. Palermo tiene viva Verona  a -2, Arledge fa 2/2 ai liberi, la difesa nuovamente fa un ottimo lavoro facendo scadere i secondi disponibili a Verona per l’azione. Sullo scadere Passera fa un assist perfetto per Guyton che realizza da 3. 57 – 51 e scaligeri ricacciati a -6. Da 3 Verona ha percentuali migliori, ma pecca nei tiri da 2, a rimbalzo siamo pari e Guyton si conferma in forma con 20 punti a referto. Assigeco brava ad approfittare le palle perse di Verona, 21 punti vengono da li, mentre solo 11 per gli uomini di Dalmonte.

Passera inaugura l’ultimo quarto, a 8:46 dalla fine siamo avanti ancora di 6, 59 – 53. A 7:13 si mantiene la distanza grazie a una tripla di Passera. Si avvicina Verona fino al pareggio a 2:27 dalla fine a quota 66. Poi Assigeco scatenata per il parziale decisivo, prima Infante, poi Reati che ruba palla e insacca. Parte la giostra dei falli a pochi secondi dal termine. Infante e Reati non sbagliano, 4/4 ai liberi, poi parte la giostra piacentina di felicità per una vittoria che vale oro, 75 – 70 il risultato. 28 punti da palla persa, 36 minuti in vantaggio sono solo due dati che testimoniano una bellissima prova dei biancorossoblù, a 4 punti dai playoff.