La sciabolatrice di origini piacentine Benedetta Taricco bronzo ai Mondiali di Torun

Benedetta Taricco, piacentina d’origine, conquista la medaglia di bronzo, nella specialità sciabola Under 20, ai campionati del Mondo Cadetti e Giovani Torun2019.

Un meritatissimo terzo posto conquistato eliminando, ai quarti di finale, la super-favorita ungherese Liza Pusztai, una delle colonne portanti della Nazionale maggiore magiara. Contro di lei Benedetta ha rimontato lo svantaggio iniziale per poi chiudere col punteggio di 15-13.

In precedenza aveva avuto la meglio sull’atleta turca Deniz Selin Unludag per 15-12.

Nella semifinale a fermare l’atleta azzurra è stata la russa Alina Mikhailova che si è imposta per 15 a 10, per poi laurearsi campionessa del Mondo, vincendo la finale.

Benedetta Taricco è nipote di Pietro Tappani, portiere del Piacenza Calcio negli anni ’60. Suo padre, il generale dell’aeronautica Gian Domenico Taricco, era pilota di Tornado a San Damiano ed a Piacenza ha conosciuto la moglie Maurizia Tappani. Attualmente la famiglia vive a Roma.

Quasi diciottenne, studentessa liceale, Benedetta Taricco fa parte della squadra Comando Aeronautica Militare Roma. Nel maggio 2018 aveva conquistato, per la seconda volta consecutiva, il titolo di campionessa italiana di sciabola nella categoria cadetti.

Questa è la sua prima vera stagione fra le Under 20 e l’ha inaugurata al meglio, salendo subito sul podio mondiale.

La vittoria di ieri sulla Pusztai è stata davvero un’impresa epica per una quasi debuttante, un vero capolavoro.

L’ungherese è una “gigante” della sciabola ed era la predestinata alla medaglia d’oro, prima di incrociare la lama implacabile di Benedetta che ha inaugurato il medagliere azzurro in questo Mondiale.

Classifica: 1. Mikhailova (Russia), 2. Botello (Messico), 3. Taricco (Italia), 4. Ilieva (Bulgaria), 5. Jijieshvili (Georgia), 6. Pusztai (Ungheria), 7. Drozd (Russia), 8. Johnson (Usa).